2013年11月21日

菊芋ってなんだ?

りぶりふ女子2号です。

今日は、1号姉さんがお休みで。
ひとりで静かに作業をしておりました。
何となくですが・・・ひとりだと事務所が寒いような気がしましたw

さて。
先日珍しい野菜を手に入れました。
それは『菊芋』、きくいもというものです。

人生初の出逢い!
生姜みたいな見た目だけども、味はよくわからないし。
さて、どうやって料理をしようかと悩み・・・。
皮ごと揚げてみました。

左がお料理前、右がフリッターにしてみた姿。
菊芋のフリッター.jpg

そして、からし菜の辛味がちょっと苦手な2号は、初めて茹でてみることに。
さっと茹でて、細かく刻んで。
キノコと鶏肉、そして和風バターしょうゆって感じの味付けにしてみました。

サラダも添えて盛りだくさんの食卓。
IMG02120.jpg

そして、お味は・・・。
菊芋は揚げた蓮根と山芋の間のような?皮の近くはゴボウのような。
塩でもおいしいのですが、2号はスイートチリソースがおすすめ。
とても美味。

からし菜も、茹でただけですっかり辛味が消え、青菜感覚でおいしくいただけました。
珍しい野菜が届く日々。

色々と料理して変身させるのは面白いですね。
そろそろ冬野菜がおいしい季節。
今週末は何にしようかな?


 ブログランキング・にほんブログ村へ 


posted by りぶりふ女子 at 19:02| 神奈川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。