2013年02月06日

寒い夜にはアツアツを。

りぶりふ女子2号です。

今日は雪の予報でしたが。
寒さは厳しいものの、雪というよりみぞれでした。

ここで豆知識!
霙(みぞれ)は氷雨とも言いまして、雨まじりの雪のことです。
ついでに・・・調べてみました。
雹(ひょう)と霰(あられ)の違いはその大きさ。
直径5ミリ未満があられだそうです。
そしてそして。
俳句の世界では『ひょう』は夏、『あられ』は冬の季語なんだそうですよ。
勉強になりました。

さて。
今日みたいに寒い日は・・・やっぱりアツアツなものを頂いて寒さに勝ちたいと思うのです。
最近発見した、お気に入りのアツアツは・・・。

横浜中華街 王府井(ワンフーチン)の『正宗生煎包』(マサムネサンチェンパオ)

何のことやら?という名前ですが・・・焼小龍包です。

正宗生煎包&ごま.jpg

底はこんがりと焼けて香ばしいのに、上はモチモチ。
ごまやネギをぱらりとかけていただくのがおすすめだそうです。
今回はごまをパラりと。

中はこんな感じでとってもジューシーです。

正宗生煎包.jpg

中華街のお店でも、ネット通販でも購入できますよ。
焼き方をしっかり守るのがポイント。
ちょっと不安になっても最後までしっかり焼いてくださいね。

写真を見たらまた食べたくいなってきちゃいましたw
気になる方はぜひぜひ。


 ブログランキング・にほんブログ村へ 
ブログランキングに参加しています。 ぜひぜひクリックお願いします↑↑↑




posted by りぶりふ女子 at 13:25| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。